Quartier Mont d’Est, RER A, une matinée de mars. Nous avons rencontré Bernard, Laeticia et Rafia au hasard de notre découverte de Noisy-le-Grand. Ils nous ont parlé de leur lieu préféré dans la ville, des clichés qui collent à cette banlieue, et de leur vie dans le 93.
Depuis son kiosque à journaux, Rafia regarde les allers et venues des passants de Noisy-le-Grand. Son lieu de travail et de vie a une particularité : il est ambulant. C’est probablement ce qui en fait pour lui son lieu préféré en ville. Avec plus de 27 ans de pratique, Rafia est « un vieux renard dans le métier ». Malgré les difficultés, notamment une baisse de son chiffre d’affaires de 80% depuis que le centre commercial a été laissé à l’abandon, le tenancier se dit « heureux de travailler ici ». Même si cela demande des sacrifices, c’est pour lui « un beau métier » qu’il fait « par passion ». Une situation qui reste cependant, pour Rafia comme pour de nombreux kiosquiers franciliens, alarmante. En effet, un tiers des kiosquiers ne réussit pas à atteindre le salaire minimum mensuel.
Rafia, lui, après une lutte de plus de deux ans, vient d’obtenir gain de cause : il a réussi à maintenir en vie son petit kiosque à journaux grâce aux 800 signatures de sa fidèle clientèle. Rafia tient à remercier la Mairie qui a défendu son projet avec conviction. Son kiosque sera prochainement déplacé sur la place Levant, en face de la gare RER, et gagnera ainsi en visibilité. Il conclut : « je suis content de ne pas être un oublié à Noisy ».
Portrait écrit par Roxanne Khoury, Ana Maréchal et Marie Pasco.
Photos par Roxanne Khoury.
Rencontrée aux abords du quai de la ligne B « Saint Michel » en fond…
Laavanya, 18 ans habitante du Bourget vient d'obtenir son bac scientifique. Suite à la plateforme…
C’est samedi, il est presque 10 heures, et la pluie et le vent sont au…
Portrait de Noureddine 56 ans, responsable du service jeunesse de la ville du Bourget. Plus…
Après avoir vécu neuf ans au Bourget, Magali, 37 ans, a choisi de déménager dans l’Oise…
Karim, 34 ans, est le gérant de l’Entracte, un restaurant bar qu’il a ouvert en…